Регистрация   Вход   Поиск   FAQ

Автор Сообщение
 Re:
 Сообщение  30-май-2009 19-14
Аватара пользователя Blackredeemer
Съедобные плоды кактуса.Какие они?





 Re:
 Сообщение  31-май-2009 23-01
Аватара пользователя Shalirus
Плоды опунции.
Плоды созревают с середины июля по середину августа. Завязь снаружи покрыта чешуйками, а в пазухе чешуек находятся пучки колючек. Эти пучки расположены удивительно геометрично – в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Образовавшиеся зелёные «шишечки» плодов быстро увеличиваются в размерах, ярко окрашиваются, поспевают и становятся красно-бордовыми. Плод Opuntia vulgaris — грушевидная ягода - съедобен. Плоды у опунций мясистые, сочные, довольно крупные (длиной до 5-7,5 см, иногда до 10 см, и массой 70-300 г). В ягодах находятся светлые семена с окостенелой оболочкой размером с зерно чечевицы. Мякоть сладкая, белесая, полупрозрачная, с многочисленными крупными прочными семенами, содержит 13-14% сахара.
Семейство: Кактусовые (Cactaceae).
Ботаническое название: Opuntia vulgaris.
Их и в Испании с Италией сегодня много выращивают. Не только в Мексике.





 Re:
 Сообщение  2-июн-2009 02-48
Аватара пользователя Redblade
Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).
Ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Цвет - яркий насыщенный розовый. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого салатового или зеленого цвета. Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем.
Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексики, Центральной и Южной Америке.





 Re:
 Сообщение  3-июн-2009 06-34
Аватара пользователя Granrad
в мексике узнаете быстрее


 Re:
 Сообщение  4-июн-2009 10-21
Аватара пользователя Starfury
не только, в кипре они тоже самопроизвольно растут


 Re:
 Сообщение  5-июн-2009 14-08
Аватара пользователя Kahuginn
сладкие с кучей мелких косточек внутри. и если возьмешь голой рукой, все. мой малой раз в супермаркете схватил, 3 дня колючки доставали.


 Re:
 Сообщение  6-июн-2009 17-54
Аватара пользователя Nightforge
ножем кожицу надо срезать.


 Re:
 Сообщение  7-июн-2009 21-41
Аватара пользователя Molar
шишички оранжево-коричневые.К стати очень вкусно )))
http://www.liveinternet.ru/users/p1973/p...


 Re:
 Сообщение  9-июн-2009 01-28
Аватара пользователя Lightdefender
в Ливане есть. говорят они очень сладкие, но кушать надо осторожно потому что колючки внутри даже есть. я сама не ела т. к сезон созревания осенью, а я была в Ливане весной и летом.


 Re:
 Сообщение  10-июн-2009 05-14
Аватара пользователя Mordana
Пробовала в детстве в Симферополе. По виду - редиска, вкус - никакой. Про колючки - правда, очень неприятно их вытаскивать. В Мексике их маринуют, как огурцы по вкусу. В Никитском ботаническом саду выращивали со вкусом клубники и ананаса.


 Re:
 Сообщение  11-июн-2009 09-01
Аватара пользователя Silverhammer

вот так они выглядят


 Re:
 Сообщение  12-июн-2009 12-48
Аватара пользователя Dagdadred
Что-то Вы напутали с фото, Уважаемая Юлия Николаевна.
Вот так они выглядят:
http://photofile.ru/photo/conte.fotoplen...


 Re:
 Сообщение  13-июн-2009 16-34
Аватара пользователя Frostshade
Причём тут опунций? Он же несъедобен.


 Re:
 Сообщение  14-июн-2009 20-21
Аватара пользователя Umlar
Ничего она не напутала! Это и есть плоды кактуса Hylocereus undatus - драконий фрукт или питахайя. Правда мне не очень нравится сей фрукт.


 Re:
 Сообщение  16-июн-2009 00-08
Аватара пользователя Ironskin
И у декабриста ягодки вполне съедобные :-)


 Re:
 Сообщение  17-июн-2009 03-54
Аватара пользователя Alsasida
Что вы знаете о кактусах со съедобными плодами? Может, кто - нибудь пробовал?


 Re:
 Сообщение  18-июн-2009 07-41
Аватара пользователя Swordcrusher
я пробывала плоды опунции(не очень понравилось) и эпифиллюма(интересный вкус,на клубнику похоже,а главное сама вырастила)


 Re:
 Сообщение  19-июн-2009 11-28
Аватара пользователя Dalara
в Израиле они на рынке продаются


 Re:
 Сообщение  20-июн-2009 15-14
Аватара пользователя Nightkiller
Еще ацтеки употребляли в пищу кисло-сладкие плоды опунции, напоминающие по форме небольшой лимон или грушу.
Удалив с кожицы колючки, их можно есть в свежем, сушеном или вареном виде.
В современной Мексике плоды опунции используют для приготовления различных блюд.
Побеги опунции, уже очищенные и готовые к употреблению, можно купить практически везде, как на небольших рынках, так и в современных супермаркетах.Мексиканцы готовят их по-разному и подают со многими мясными блюдами.
Листья опунции не только обладают прекрасным вкусом, но также богаты кальцием и калием. Употребление этого кактуса в пищу, стимулирует выработку инсулина в организме.Мексиканцы очень любят маринованные листья опунции – «нопалитос». «Нопалитос» напоминает вкус маринованных огурчиков и болгарского перца, и поэтому его часто используют для приготовления овощных салатов, холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.Одним из самых популярных блюд считается из жареный кактус с бифштексом. А на завтрак мексиканцы традиционно готовят яичницу, в которую добавляют мелко нарезанные кусочки кактуса.
Сок из плодов опунции применяется в промышленности для приготовления желе и в качестве пищевого красителя.В Израиле вырастили съедобный кактус без колючек, помогающий при гипертонии и диабете, коклюше и астме. Мякоть растения можно готовить в виде бифштекса или запекать в фольге в духовке.Сок такого кактуса способен снижать уровень сахара в крови. Кроме того, ежедневное употребление с пищей около 250 г мексиканского кактуса также снижает и уровень холестерина в крови.Растение было привезено из Мексики, где традиционно культивируют разведение кактусов, обладающих целебными свойствами и при этом считающихся деликатесом у гурманов. Например, засахаренные ломтики "конфетного кактуса" считаются любимым блюдом мексиканцев. Из плодов этого удивительного растения варят варенье, джем и вкусное желе и даже едят его мякоть сырой.


 Re:
 Сообщение  21-июн-2009 19-01
Аватара пользователя Bargas
Надо поаккуратнее.Есть мексиканский кактус который содержит мескалин, галюциногенные вещества.Так что колбасится будешь долго.


 Re:
 Сообщение  22-июн-2009 22-48
Аватара пользователя Bloodbringer
Попробуй и узнаешь как сносит башню.


 Re:
 Сообщение  24-июн-2009 02-34
Аватара пользователя Dalalsa
Я пробовала в Турции.Гадость,чесслово))


 Re:
 Сообщение  25-июн-2009 06-21
Аватара пользователя Ironweaver
Мне доводилось пробовать плоды кактуса (опунции) во Франции, почему-то французы их называют "фиг дэ барбарис". Они бывают красные, жёлтые и оранжевые. Я лично ела красные, внутри у них белая полупрозрачная мякоть с мелкими семечками (как у киви). Вкус приятный, очень ароматный, нежно-сладкий с лёгкой кислинкой. Мне понравилось, было интересно, но как и у всех тропических фруктов - не стоит ожидать чего-то неземного и сверхъестественного.


 Re:
 Сообщение  26-июн-2009 10-08
Аватара пользователя Landaswyn
как называется сорт кактуса с съедобными плодами?


 Re:
 Сообщение  27-июн-2009 13-54
Аватара пользователя Truthfire
У мексиканцев один из видов кактусов со съедобными плодами - опунция. По виду они напо­минают небольшую грушу или лимон. Плоды опунции едят, удалив колючки, как в свежем виде, так и в сушеном или вареном. Из сока, полученного из плодов опун­ции, готовят сироп, желе, различные на­питки. Мексиканцы используют в пищу и стебли опунции, их молодые побеги слу­жат для приготовления национальных блюд.
www.potomy.ru/fauna/1390.html


 Re:
 Сообщение  28-июн-2009 17-41
Аватара пользователя Malori
Питахайя - сам кактус съедобный, что ещё за плоды?)


 Re:
 Сообщение  29-июн-2009 21-28
Аватара пользователя Lightfire
Опунция


 Re:
 Сообщение  1-июл-2009 01-14
Аватара пользователя Andromalen
Opuntia - мой любимый. Ещё я знаю chiotilla, tuna, но это ещё далеко не всё.


 Re:
 Сообщение  2-июл-2009 05-01
Аватара пользователя Darkray
едят ПИТАХАЙЮ, ТУНА,Попробовать можно в Мексике и др. центрально-американских странах. Говорят и в Москве найти можно


 Re:
 Сообщение  3-июл-2009 08-48
Аватара пользователя Kelelas
А есть ещё кактус, запрещённый в коллекциях американцев - с наркотическим эффектом, из него туземцы делают салатики галлюциногенные - лофофора Вильямса.


 Re:
 Сообщение  4-июл-2009 12-34
Аватара пользователя Bloodseeker
То, что кактусы колючие, известно всякому. А вот о том, что они являются еще и существенным источником продуктов питания, знают далеко не все.
Повсюду, где кактусы растут испокон веков, их традиционно используют в пищу (стебли, плоды, семена). Сочные плоды едят сырыми, пекут, из них варят варенья, мармелад, делают напитки. Из стеблей кактусов готовят цукаты. Свежие молодые побеги многих опунций кладут - конечно, удалив все колючки, - в салаты.
В Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме, эпифитные кактусы - хилоцереусы соственно влажному климату распространились в качестве сель-хозкультуры. Крупные, нередко более полу килограмма, плоды этого кактуса сейчас также обычны на улицах Ханоя, как яблоки.
Самый эффектный плод, который можно получить от комнатных кактусов, ягода селеницереуса. Это тяжелый, с небольшой апельсин, действительно вкусный и своеобразный плод с тонким приятным ароматом.
Карнегия или «сахуаро» — характерное растение пустынь Сопоры, Аризоны и Юго-Восточной Калифорнии. Плоды сочные, без колючек или с несколькими короткими колючками, съедобные.
Эхиноцереус, ежовый цереус — невысокие прямостоячие или стелющиеся кактусы, иногда образующие большие колонии. Плоды сочные, у многих видов съедобные. Род насчитывает до 73 видов.
Южные цереусовые —подразделяются на 2 подтрибы. Род Неораймондия, Род Браунингия.
Браунингня свечевидная —плоды ароматные, съедобные.
Род Опунция - один из обширных родов в семействе Кактусовых (более 200 видов).
Опунция беловолосистая —Плоды ароматные, съедобные.
Сабра - мексиканский кактус со съедобными плодами и малоприятными летающими колючками .




 Re:
 Сообщение  5-июл-2009 16-21
Аватара пользователя Bandira
Вам когда-нибудь удавалось вырастить съедобный плод на кактусе?


 Re:
 Сообщение  6-июл-2009 20-08
Аватара пользователя Rexshaper
Вот эта опунция выше меня ростом.Плоды просто вкуснятина!
собственный опыт


 Re:
 Сообщение  7-июл-2009 23-54
Аватара пользователя Marius
ага но я его выбросила


 Re:
 Сообщение  9-июл-2009 03-41
Аватара пользователя Fearlessworker
то что он съедобный - неизвестно, никто не решился пробовать.
но плод на кактусе вырастал :-)


 Re:
 Сообщение  10-июл-2009 07-28
Аватара пользователя Hujurus
А у нас они на пустырях растут. Еще и выращивай их!! И плоды едим.


 Re:
 Сообщение  11-июл-2009 11-14
Аватара пользователя Ragepick
покупала кактус с плодами, кстати, вполне съедобными. Когда-то у меня был эпифиллюм, который плодоносил. плод был небольшой, но вкусный и ароматный


 Re:
 Сообщение  12-июл-2009 15-01
Аватара пользователя Shagar
вкусные плоды у OPUNTIA FICUS-INDICA. цветёт жёлтыми цветами, плод малиновый, очень сладкий, только внутри очень много семян, которые твёрдые. попробуйте, Вам понравится!
личный опыт


 Re:
 Сообщение  13-июл-2009 18-48
Аватара пользователя Ironwing
а вы ЭТО есть будете? Ну , тогда приходите!


 Re:
 Сообщение  14-июл-2009 22-34
Аватара пользователя Cerefym
опунции 2 видов у меня плодоносят,сьедобны
а вот попытки опылять многие другие не увенчивается успехом
маммилярия дает такой результат,что и разглядеть еще надо


 Re:
 Сообщение  16-июл-2009 02-21
Аватара пользователя Gravelmoon
а мой кактус впервые за 10 лет роста зацвёл, а уж о плодах и не думаю....или только мечтаю....


 Re:
 Сообщение  17-июл-2009 06-08
Аватара пользователя Mardred
Если честно, то пробовала плод только с опунции(прочитала,что съедобно).
Вкусно. Гурманам советую попробовать.:)))


 Re:
 Сообщение  18-июл-2009 09-54
Аватара пользователя Stonemoon
Какой кактус дает съедобные плоды?


 Re:
 Сообщение  19-июл-2009 13-41
Аватара пользователя Keralanim
Питайя - плодоносящий кактус
http://toptropicals.com/html/tropics/art...


 Re:
 Сообщение  20-июл-2009 17-28
Аватара пользователя Frostterror
Ч-черт его знает. Их питохайма что-то делают. Только - что? Водку, наверное. И вообще - это точно кактус? Не помню:)


 Re:
 Сообщение  21-июл-2009 21-14
Аватара пользователя Keundefined
Агава, из неё текилу гонят.


 Re:
 Сообщение  23-июл-2009 01-01
Аватара пользователя Whitebinder
Цереус перуанский, дикая опунция, хилоцереус, многие маммиллярии, эпифиллум....Их великое множество.


 Re:
 Сообщение  24-июл-2009 04-48
Аватара пользователя Thogda
Оппунция.Плоды сладкие и вкусные.Сама пробовала.


 Re:
 Сообщение  25-июл-2009 08-34
Аватара пользователя Rainbringer
Плоды опунции используются в пищу как фрукты.


 Re:
 Сообщение  26-июл-2009 12-21
Аватара пользователя Malolak
Кактусовый фрукт из Вьетнама относится к Эпифиллюмам. Эпифиллюм называют орхидным кактусом благодаря его впечатляющим большим цветам. Некоторые эпифиллюмы плодоносят только при перекрестном опылении. Питахайя - это испанское название плодоносящих лиан из Центральной Америки. Лиана чаще всего имеет 3 ребра в поперечном сечении. Когда-то растение было импортировано во Вьетнам. Питайя опыляется перекрестным путем с растениями вида Эпифиллюм. Драконовый фрукт не имеет шипов, немного напоминает киви и достигает веса 1,2 кг.


 Re:
 Сообщение  27-июл-2009 16-08
Аватара пользователя Runewarden
Съедобные кактусы
Казалось бы, мысль о съедобном кактусе абсурдна, ведь они такие колючие. Однако именно кактусы спасали людей от голода и жажды в безводных местностях Центральной и Южной Америки. Съесть мякоть кактуса то же самое, что съесть арбуз или огурец, так как он содержит 70-90% воды. Срубив кактус размером с бочонок, путешественник обеспечивает себя влагой, а лошадь сочным кормом.
Многие виды кактуса дают крупные, сочные и ароматные плоды. Из них варят варенье, компоты, едят сырыми, а из некоторых видов делают рагу с мясом.
Исследования, проведенные в Мексике показали, что кактусы можно использовать для витаминов, гормонов, вин и ликеров, мыла, технического спирта. Отходы с охотой поедают домашние птицы.
Однако не спешите использовать в пищу кактус с вашего подоконика, так как они могут быть ядовитыми


 Re:
 Сообщение  28-июл-2009 19-54
Аватара пользователя Fezius
опунция-ее плоды называют туна.


 Re:
 Сообщение  29-июл-2009 23-41
Аватара пользователя Goldenbeard
опунция.


Вернуться наверх 
 Профиль  
 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1