Регистрация   Вход   Поиск   FAQ

Автор Сообщение
 Re:
 Сообщение  30-май-2009 19-14
Аватара пользователя Frostbreaker
Ребята,поделитесь рецептом пасхального кулича?





 Re:
 Сообщение  31-май-2009 23-01
Аватара пользователя Yggwyn
Вот со мной тож поделились. А я с тобой!:::
Для приготовления кулича Вам потребуются:
- мука - 1кг
- молоко - 2 стакана
- дрожжи - 50-70г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 1 стакан
- сливочное масло - 300г
- очищенный миндаль - 200г
- лимон -1 шт.
- изюм (без косточек) - 1 стакан
- соль - по вкусу
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Только я добавила изюм, курагу и орехи
Опара: пакетик сухих дрожжей смешать с двумя стаканами муки, добавить чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, залить 500 мл тёплого молока (или сливок 10 %), тщательно перемешать, желательно деревянной лопаточкой и обязательно в одну сторону (например по часовой стрелке). Всё получившееся должно напоминать по состоянию вязкую сметаннобразную смесь При необходимости добавить муку. Оставить подниматься в тёплое место примерно минут на сорок, час. Сквозняки полность исключить.
Пачку (полторы) сливочного масла достать из холодильника и оставить размягчаться при комнатной температуре. 8-10 яиц взбить с двумя стаканами сахара добела. Аккуратно перемешать поднявшуюся опару лопаточкой, ввести масло, перемешать, добавить взбитые яйца, опять перемешать, всыпать стакан изюма и полстакана дроблёного миндаля, добавить муку, вымешать (всё также в одну сторону) до однородного состояния, потом месить руками, добавляя муку. Руки лучше смазать растительным маслом. По консинстенции тесто не должно быть крутым, оно должно быть очень нежным - если переложить муки куличи не будут воздушными, но точное количество муки определить сложно - мука кладётся "на глаз", у меня в среднем получается на полтора килограмма муки. Вымешанное тесто накрыть полотенцем, оставить минут на сорок подходить. Выпекать в формах, смазанных маслом и присыпанных манкой, зополнять форму не больше чем на 1/2, ставить в холодную духовку, предварительно побрызгав стенки духовки водой из пульвелизатора. Температура 180 градусов. Выпекать не меньше 40 минут - духовку при этом лучше не открывать Открыть духовку можно в одном случае - начинает подгорать верх, тогда куличи нужно прикрыть фольгой. В самом конце нанести глазурь (белок взбитый с сахарной пудрой), подсушить в духовке в течении пяти минут.







 Re:
 Сообщение  2-июн-2009 02-48
Аватара пользователя Swordredeemer
КУЛИЧ
Этот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек. Я пользуюсь им много лет, и ни разу он меня не подводил.
Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.
На 1 кг муки
1,5 стакана молока
300 гр масла
1,5 стакана сахара
40-50 гр дрожжей
6 яиц
3/4 чайной ложки соли
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
1/2 порошка ванилина.
50 гр водки
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешать, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки(один оставить для смазки)стертые с сахаром и ванилином, маслом - все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и водку и добавить остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, при этом отставать от стенок посуды. Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм(промытый и подсушенный на полотенце), цукаты, и миндаль, все перемешать, разложить по формам.
Для более пышного форму заполнить на 1/3, для более плотного на 1/2, когда куличи подойдут смазать яйцом, и поставить в духовку примерно на 1 час температура 170-180*, если сильно запекается верх прикройте бумагой.
Готовый кулич остудить вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, орехами или посыпкой.







 Re:
 Сообщение  3-июн-2009 06-34
Аватара пользователя Miralace
Пасхальный кулич
Вам потребуются следующие продукты: 1,5 кг муки, 450 мл молока, 450 г сахара, 450 г сливочного масла, 9 яиц, 75 г французских сухих дрожжей, 3 ч.л. соли, 2 пакетика ванильного сахара, 5 г кардамона, 225 г изюма, 50 г цукатов.
В теплом молоке разведите сухие дрожжи, добавьте щепотку сахара и тщательно размешайте. Добавьте яйца и взбейте массу венчиком, затем всыпьте понемногу муку, помешивая. Подсолите. Растопите сливочное масло и постепенно влейте его в миску с тестом. Все хорошенько перемешайте. Добавьте изюм, кардамон, ваниль, цукаты, выложите тесто на доску и тщательно замесите его руками. Положите тесто в емкость, накройте чистым влажным полотенцем и поставьте в тепло. Когда тесто подойдет, обомните его руками. Снова поставьте подходить, еще раз обомните и поставьте подходить в третий раз. Смажьте маслом форму для выпечки, положите тесто на одну треть. Когда тесто подойдет до верхнего уровня вашей формы, выпекайте большие куличи около 45 минут в духовке при температуре 160С, а маленькие (от 50 г теста) – около 15 минут. Готовые куличи можно украсить белой сахарной глазурью, можно нанести буквы ХВ растопленным шоколадом из кондитерского шприца. Белковым кремом, подкрашенным красными ягодами или пищевым красителем нанесите узоры с помощью шприца или из кондитерского мешка.
Белая глазурь для украшения кулича. Сахар растворите в воде в соотношении 1:3, добавив несколько кристаллов лимонной кислоты. Поставьте на огонь, накройте крышкой, доведите до кипения, снимите пенку и накройте. Варите на среднем огне до «первой нитки» - сироп должен «тянуться». Поварите еще 5 минут. Откройте крышку, поставьте сотейник с сиропом в емкость с холодной водой, сверху также сбрызните холодной водой. Охладите до 40С (температуру определите, попробовав глазурь «на палец» - руке должно быть горячо, но терпимо) и взбейте миксером. Сначала масса должна быть густой, потом побелеть, а затем стать жидкой. Когда глазурь станет снова густой, заканчивайте ее взбивать – важно не пропустить этот момент. Готовую сахарную глазурь для кулича остудите, дайте постоять несколько часов. Перед использованием немного подогрейте. Украсьте кулич сначала глазурью, а затем розочками.
Розочки из сахарной мастики. Для приготовления мастики замочите желатин в воде до набухания. В сахарную пудру постепенно вливайте желатин. Замесите вручную до густой массы. Подкрасьте пищевой краской. Из мастики, как из пластилина, можно вылепить любое украшение – например, розочки. Скатайте маленькие шарики, сделайте основание для розочки. Сформируйте тонкие лепестки и наденьте на основание. Листочки для роз слепите из мастики зеленого цвета. Сформируйте продолговатые листики, а узор нанесите ребром чайной ложки.


 Re:
 Сообщение  4-июн-2009 10-21
Аватара пользователя Bloodcliff
Классический кулич с изюмом
Для рецепта вам потребуются:
для опары:
- дрожжи - 1/2 пачки
- теплое молоко - 500 мл
- мука
- сливочное масло - 1 пачка
- яйцо - 5 шт.
- сода - щепотка
- соль - 1 ч.л.
- сливки (или сметана) - 50г
- сахар - 1 стакан
- изюм - 1 стакан
Правда, мой рецепт по ингредиентам без прибамбасов, так сказать классический, но действительно беспроигрышный - всегда неизменно прекрасный результат. Раньше пробовала и другие рецепты, на большом количестве яиц и сахара, но то слишком "тяжелыми" получались, то приторно-сладкими... А этим очень довольна. Итак...Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. 1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти.
Затем вбить 5 яиц (желательно деревенских, от них тесто, как солнышко), добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. (Каюсь, пан Bugaisky, я в последние годы делаю это в эл.тестомешалке, но результат тот же, только сил и времени меньше затрачиваю). Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем.
Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.
Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного пропекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой (но это, конечно, все знают).
Готовые куличи, вынув из форм, ставлю "вверх головой" - форму они не теряют, и накрываю полотенцем. А затем смазываю верх или взбитыми с лимонным соком белками, или белой глазурью (почему-то не нравятся куличи с цветной глазурью), украшаю орехами, цукатами, или же просто посыпаю сахарной пудрой.





 Re:
 Сообщение  5-июн-2009 14-08
Аватара пользователя Adrierdin
подскажите рецепт пасхального кулича:)


 Re:
 Сообщение  6-июн-2009 17-54
Аватара пользователя Whitestalker
КУЛИЧ
Этот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек. Я пользуюсь им много лет, и ни разу он меня не подводил.
Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.
На 1 кг муки
1,5 стакана молока
300 гр масла
1,5 стакана сахара
40-50 гр дрожжей
6 яиц
3/4 чайной ложки соли
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
1/2 порошка ванилина.
50 гр водки
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешать, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки(один оставить для смазки)стертые с сахаром и ванилином, маслом - все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и водку и добавить остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, при этом отставать от стенок посуды. Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм(промытый и подсушенный на полотенце), цукаты, и миндаль, все перемешать, разложить по формам.
Для более пышного форму заполнить на 1/3, для более плотного на 1/2, когда куличи подойдут смазать яйцом, и поставить в духовку примерно на 1 час температура 170-180*, если сильно запекается верх прикройте бумагой.
Готовый кулич остудить вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, орехами или посыпкой.




 Re:
 Сообщение  7-июн-2009 21-41
Аватара пользователя Malalen
Кулич пасхальный
Состав:
12 стаканов муки,
три стакана парного молока,
50 г дрожжей,
два стакана сахара,
семь яиц,
полстакана топленого сливочного масла,
полтора стакана изюма,
чайную ложку соли,
душистые приправы.
Приготовление:
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь.
----------------------------------------------------
Кулич заварной
Состав:
12 стаканов муки, полстакана распущенного масла,
два яйца,
три четверти стакана сахара,
один стакан молока,
50 г дрожжей,
два стакана жидкого чая,
три четверти стакана очищенного изюма,
соль
Приготовление:
Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды с чайной ложкой сахара, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половиной стакана кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с остывшим заваренным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь





 Re:
 Сообщение  9-июн-2009 01-28
Аватара пользователя Blackscar
Честно говоря проще купить.


 Re:
 Сообщение  10-июн-2009 05-14
Аватара пользователя Agalas
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ: ГОТОВИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
http://www.passion.ru/s.php/5665.htm
Пасхальные рецепты
http://www.passion.ru/cb.php/viewrecipe/...


 Re:
 Сообщение  11-июн-2009 09-01
Аватара пользователя Gravelforge
Классический кулич с изюмом
Для рецепта вам потребуются:
для опары:
- дрожжи - 1/2 пачки
- теплое молоко - 500 мл
- мука
- сливочное масло - 1 пачка
- яйцо - 5 шт.
- сода - щепотка
- соль - 1 ч.л.
- сливки (или сметана) - 50г
- сахар - 1 стакан
- изюм - 1 стакан
Правда, мой рецепт по ингредиентам без прибамбасов, так сказать классический, но действительно беспроигрышный - всегда неизменно прекрасный результат. Раньше пробовала и другие рецепты, на большом количестве яиц и сахара, но то слишком "тяжелыми" получались, то приторно-сладкими... А этим очень довольна. Итак...Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. 1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти.
Затем вбить 5 яиц (желательно деревенских, от них тесто, как солнышко), добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. (Каюсь, пан Bugaisky, я в последние годы делаю это в эл.тестомешалке, но результат тот же, только сил и времени меньше затрачиваю). Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем.
Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.
Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного пропекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой (но это, конечно, все знают).
Готовые куличи, вынув из форм, ставлю "вверх головой" - форму они не теряют, и накрываю полотенцем. А затем смазываю верх или взбитыми с лимонным соком белками, или белой глазурью (почему-то не нравятся куличи с цветной глазурью), украшаю орехами, цукатами, или же просто посыпаю сахарной пудрой.





 Re:
 Сообщение  12-июн-2009 12-48
Аватара пользователя Fordredor
КУЛИЧ ОТ БАБУШКИ
Делала часто. И мама и я (особенно раньше) и удаются всегда. Короче, это наш фирменный рецепт куличей
На 1л. молока - 1 пачка дрожжей свежих, 10 яиц, пачка маргарина, 300 г масла сливочного, 3 ст.л. подсолнечного масла (не больше), 2 стакана сахара, соль, помытый и обсушенный изюм.
Все это смешать, предварительно растворив дрожжи в теплом молоке, всыпать муку. Тесто должно быть жидковатым. 3 раза обмять.
На четвертый раз обмять и класть в формы на одну треть формы, т.к. сильно поднимаются.
Формы обмазать подсолнечным маслом и на дно положить кальку. Дать им постоять, чтобы немного поднялось тесто, потом в духовку на средний огонь.
Если слишком зарумянится верхушечка кулича, класть мокрую кальку.
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
1,2 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 желтков, 3 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, изюм
Дрожжи развести в стакане теплых сливок и поставить на них густую опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшуюся муку, два стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, хорошо промытый и высушенный изюм. Цукаты, прежде чем вводить их в тесто, нужно обвалять в муке. Хорошо вымесить тесто и оставить его на 1,5 – 2 часа подниматься. Потом снова вымесить тесто. Положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, наполнив ее до половины. Дать тесту подняться и поставить в теплую духовку. Сдобные куличи лучше выпекать в небольших формах.
КУЛИЧ С МИНДАЛЕМ, ИЗЮМОМ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА
1 кг муки, 0,5 литра молока, 5 яиц, 300 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 100 г миндаля, 150 г изюма, 50 г дрожжей, 1 ст. сахара, соль.
В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, добавив 2 ч. л. сахара. В ? литре молока постепенно всыпать всю муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное сливочное масло, тертую лимонную цедру, измельченный миндаль, промытый и обсушенный изюм, соль. В последнюю очередь ввести взбитые в пену белки, тщательно вымесить тесто.
Тесто выложить в обильно смазанную маслом форму, дать подойти, смазать верх кулича желтком, посыпать миндалем. Выпекать до готовности.
КУЛИЧ С НАЧИНКОЙ
600 г муки, 3 яйца, 1 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 150 г сливочного масла, 25-30 г дрожжей, ванилин, лимонная цедра, соль.
Для начинки: 250 г молотых или толченых орехов, 2/3 ст. сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 ст. изюма, ванильный сахар.
Желтки растереть с солью и сахаром добела, добавить лимонную цедру. Муку просеять в миску, посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 ч. л. молока и засыпанные 1 ч. л. муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, ванилин, соль, молоко. Вымешать тесто в течение часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным.
Добавить в тесто взбитые в пену белки и растопленное масло. Вновь месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, что бы тесто не прилипало.
Готовое тесто выложить в круглую форму на 1/4 объема, сверху выложить начинку их орехов, толченых с сахаром, и изюма, заваренных в молоке. На начинку выложить вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем слой теста, что бы верхний пласт как бы «обтекал» ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.
КУЛИЧ БОЛЬШОЙ
Взять1 кг муки, молока 800 мл, 1/2 стакана густых дрожжей, размешать, дать подняться. Влить 20 желтков, растереть с 1 стаканом сахара, 2 стакана тёплого масла, положить соли, остальную муку, замесить, дать подняться, снова вымесить, влить в форму, когда тесто поднимется в третий раз, поставить в духовк на 1 час. Всего муки идёт 2 кг
СДОБНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
12 стаканов муки
3 стакана молока
2 ста





Вернуться наверх 
 Профиль  
 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1