Регистрация   Вход   Поиск   FAQ

Автор Сообщение
 Re:
 Сообщение  30-май-2009 19-14
Аватара пользователя Thorgarana
Я очень люблю квашеную капусту! прошу вас напишите как заквасить капусту быстро и вкусно?





 Re:
 Сообщение  31-май-2009 23-01
Аватара пользователя Doomblade
Предлагаю вам наш семейный рецепт квашеной капусты.
Прежде всего нужно выбрать подходящую капусту. Вкуснее всего получается из того сорта капусты, у которого кочаны плоские и белые, а не зеленые. Такая капуста самая сочная и не горчит.
Соотношение продуктов приблизительно такое: на небольшую головку капусты ( 1,5 кг) нужно приблизительно 2 столовые ложки крупнозернистой соли и 1 большая морковка. Много соли класть не следует, а то капуста получится горькая. Если все-таки окажется, что вы капусту пересолили, слейте часть рассола и добавьте кипяченой воды.
Итак, готовим капусту.
Морковку чистим и натираем на крупной терке.
Капусту очищаем от поврежденных верхних листьев и тонко шинкуем.
В миску с нашинкованной капустой насыпаем соль и морковку и перетираем-перемешиваем все хорошенько руками,пока капуста не станет влажная, т.е. начнет выделять сок.
Перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки.
Хорошенько утрамбовываем, сверху ставим гнет (например большую банку с водой).
Накрываем всю конструкцию чистой салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 5 суток.
Теперь квашеная капуста готова. Плотно набиваем ею стеклянные банки и ставим в холодильник. Храниться может долго.
На что обратить внимание!
1) После того, как вы утрамбовали капусту, над ней должно оставаться в кастрюле 5-7 см свободного пространства. Когда сок начнет бродить, он это пространство заполнит.
2) Капуста должна пустить сок и ее поверхность должна быть этим соком полностью покрыта. Загляните через 2-3 часа после приготовления в кастрюлю. Если сока маловато, можно долить охлажденной кипяченой воды. Иначе верхний слой капусты потемнеет.
Как подавать капусту? Это, конечно, дело вкуса, но у нас дома любят такой вариант: прямо перед едой я добавляю немного сырого лука и изюма, пару чайных ложек сахара и растительное масло. Можно и без лука.






 Re:
 Сообщение  2-июн-2009 02-48
Аватара пользователя Pehelm
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 3кг.
Соль 70 гр.
Морковь 100 гр.
Сахар 5 ст.л.
Приготовление:
Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать соломкой.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перетереть руками до появления сока.
Капусту тщательно утрамбовать, чтобы она дала сок.
Накрыть капусту круглой дощечкой или же тарелкой и поставить сверху гнет.
Оставить капусту в теплом месте. Когда на поверхности капусты появится пена, ее необходимо снять, а затем сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем и перемешать.
Через 7 дней капусту переложить в банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике.






 Re:
 Сообщение  3-июн-2009 06-34
Аватара пользователя Flamemoon
Я тоже люблю....Нарезать, помять с солью чтоб сок вышел, можно с морковью, уложить в 3литровую бнку, толкушкой умять сутки стоит киснет в комнате потом проткнуть чтоб газ вышел и убрать в холодильник или подвал....Я не солю, муж солит...но я всегда наблюдаю как он это делает....ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!


 Re:
 Сообщение  4-июн-2009 10-21
Аватара пользователя Gafyn
Сделайте суточную капусту(2,5 кг капусты нашинкуйте, сложите в большую кастрюлю или ведро, затем натрите на терке 1 или две морковки и добавьте в капусту. Далее отдельно вскипятите 1литр воды, добавьте к воде 2 столовых ложки соли, 0,5 стакана сахара , далее 0,5 стакана растительного масла и далее 0,5 стакана 9% уксуса, добавить 3 зубчика чеснока(но только не измельчать его) и маринадом залить капусту . Затем большой ложкой перемешать ее и поставить сверху гнет(можно положить тарелку на капусту и поставить трехлитровую банку с водой). Пусть стоит ночь. Утром еще раз перемешайте и разложите по баночкам и в холодильник, капуста готова. Сахару можно класть меньше и уксуса тоже, это по вкусу. Мы такую капусту делаем постоянно. Ночь постояла и можно утром есть.


 Re:
 Сообщение  5-июн-2009 14-08
Аватара пользователя Trueseeker
Я просто покупаю всегда в одном месте и очень вкусно.


 Re:
 Сообщение  6-июн-2009 17-54
Аватара пользователя Kelerana
Я ДЕЛАЮ ТАК. ЭТО НЕ КВАШЕНАЯ, НО ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ.
Мой рецепт капусты.
( Его дала мне много лет моя подруга)
Шинкую капусту ( отдельно шинкую мелко), заготавливаю морковь на крупной терке, отдельно укроп.
Трехлитровые банки хорошо мою , обдаю кипятком.
Набиваю в банки капусту разну. 1 мелкую без добавок на вареники, остальную и без добавок, и морковкой и укропом. в капусту ложу перец горошком. В это время кипит заливка - на 1 литр воды 2ст.ложки соли с верхом, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, душистый перец. Заливаю процеженным кипящим рассолом. Капусту уминаю ложкой, чтобы больше вошло заливки. Если мало капусты ( плохо набили, будет видно, она сильно осядет) добавьте еще. Закрыть пластмассовой плотной крышкой и в холод. Не бойтесь, что вода будет подтекать



 Re:
 Сообщение  7-июн-2009 21-41
Аватара пользователя Raindweller
Быстро за 3-4 дня. Режете, солите по вкусу (должна быть довольно солёной), ставите под гнёт (если сока мало долить воды), прокалываете каждый день, через 3-4 дня -в холодильник.


 Re:
 Сообщение  9-июн-2009 01-28
Аватара пользователя Dorihelm
Капуста маринованная. На 3-х литровую банку два средних вилка капусты ,1 большую морковку шинкуем соломкой все перемешиваем и в банку поплотней. Маринад 1 литр горячей воды, 1 стакан яблочного уксуса,1 стакан растительного масла,2 ст.ложки соли ,2 ст.ложки сахара,лавровый лист,перец острый и душистый несколько горошен кипятим.Капусту заливаем горячим маринадом готова через 2-3 дня.


 Re:
 Сообщение  10-июн-2009 05-14
Аватара пользователя Pureforge
как заквасить капусту быстро?


 Re:
 Сообщение  11-июн-2009 09-01
Аватара пользователя Ishntius
1 кочан капусты весом 3 кг
* 1 морковка
* 1 полная ст. ложка соли
Приготовление
# Капусту очистите от поврежденных листьев, помойте и тонко нашинкуйте.
Шинкуем капусту
# Посолите капусту, потом перемешайте ее, чтобы соль равномерно распределилась, затем слегка помните капусту, чтобы она немного пустила сок. Не мните капусту слишком долго или сильно, иначе она может стать чересчур мягкой.
*Морковь очистите и натрите на терке для корейской морковки, добавьте к капусте.
*Положите капусту в любую емкость, кроме алюминиевой, хорошенько утрамбуйте ее, накройте тарелкой или дубовым кружком и поставьте сверху груз. Через некоторое время капуста должна выделить достаточно сока, чтобы он полностью ее покрыл.
# Держите капусту при комнатной температуре 3 дня. На второй и третий день либо перемешайте капусту и снова положите гнет, либо проколите весь слой капусты до дна в нескольких местах, чтобы выпустить скопившийся газ. Когда капустный сок перестанет пузырится (спустя 3 дня), поместите капусту в холодное место.



 Re:
 Сообщение  12-июн-2009 12-48
Аватара пользователя Frostbrand
Если капусту квасить быстро - то это не капуста, а хрень. Капусту нужно делать не спеша. Тогда и закусить будет чем.


 Re:
 Сообщение  13-июн-2009 16-34
Аватара пользователя Mari
Нарезать крупными кусками капусту, затем нарезать тонкими ломтиками свеклу и морковь ,зелень. всёэ то залить горячим рассолом из соли перца горошком и уксуса (на литр воды ст.ложка соли, уксуса,10 гор.перца) и под гнёт на ночь. утром можно уже кушать


 Re:
 Сообщение  14-июн-2009 20-21
Аватара пользователя Brightdragon
Капуста + морковь укладывается в 3 л банку.Засыпается 2 ст л соли,1 ст л сахара,заливаем водой из-под крана.Прикрываем пласт.крышкой не плотно на 2 -3 дня на пол. 1-2 раза в день прокалываем до дна- выходит газ.Через 3 дня одну банку раздербаним на добавку к осевшей капусте в других банках, до верха.Закрыли.В холод. Все.


 Re:
 Сообщение  16-июн-2009 00-08
Аватара пользователя Ballaghma
капуста - 2-2,5 кг.
морковь - 4 шт.
соль - 2 ст. ложки
сахар - 1ст. ложка
лавровый лист - 4-5 шт
перец горошек 7-8 шт
нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке все перемешать(не обминать), набить в банку, но сильно не утрамбовывать, добавив лавровый лист, перец горошком,соль и сахар,все залить кипятком,поставить в тарелку или любую другую посуду, так как будет вытекать рассол. Капуста заквасится в течении 2 - 3-х дней(зависит от температуры в доме) и самое важное: в течении всего времени засола выпускать газы из банки с капустой
Капуста получается хрустящая и очень вкусная


 Re:
 Сообщение  17-июн-2009 03-54
Аватара пользователя Rainweaver
Капуста белокочанная квашеная
На 10 кг капусты: 1 кг антоновских яблок. 750 г моркови. 200-250 г соли, клюква, брусника по вкусу.
Перед квашением капусту нужно освободить от покровных листьев, удалить листья с какими бы то ни было дефектами, кочерыжку разрезать пополам или на 4 части. Подготовленную капусту нашинковать тонкой соломкой толщиной примерно 2-3 мм и длиной 5 см или порубить сечкой. Для улучшения вкуса к капусте можно добавить нарезанную кружками или брусочками морковь либо яблоки и совсем хорошо, если вы сюда же прибавите ягоды - клюкву, бруснику. Кстати, крупные яблоки нужно нарезать на ломтики, удалив сердцевину. Капусту, морковь, яблоки, клюкву перемешать, пересыпать солью, положить в ошпаренную кадушку, плотно утрамбовать, накрыть деревянным кружком, сверху положить груз и все накрыть холщовой салфеткой. В начальной стадии квашения происходит выделение сока, образование пены, газов. В это время капусту следует периодически протыкать чистой палкой для равномерного удаления газов, чтобы избежать появления горчинки. Пену нужно удалять непременно, так как она служит благоприятной средой для развития нежелательной микрофлоры. Наиболее благоприятная температура - +20°С: брожение в этих условиях длится 3-4 суток, после чего кадушку следует перенести в сухое прохладное помещение. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению. Капусту можно заквашивать целыми кочешками, если они мелкие и плотные, перекладывая их слоями шинкованной или рубленой капусты в соотношении 1:1. Целые кочаны нужно залить 4%-ным раствором поваренной соли из расчета 2 столовые ложки соли (40 г) на 1 л воды. Шинкованную или рубленую капусту нужно равномерно смешать с солью, приправами, пряностями. Вместо воды для заливки кочанов рекомендуется использовать свекольный сок.
Консервирование


 Re:
 Сообщение  18-июн-2009 07-41
Аватара пользователя Bozar
На 1 литр воды ,2 ст. ложки соли, 100 гр. уксуса,150 гр. подсолнечного масла, 1 чайн.ложка меда, немного сахара, все это вскипятить.Нашинковать 2 кг. капусты и морковь, залить раствором(теплым).


Вернуться наверх 
 Профиль  
 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1