Регистрация   Вход   Поиск   FAQ

Автор Сообщение
 Re:
 Сообщение  30-май-2009 19-14
Аватара пользователя Rockterror
я пишу курсовую,тема: "православное духовенство в к.19 н.20 в. как часть интеллигенции"какую литературу можно подобрать





 Re:
 Сообщение  31-май-2009 23-01
Аватара пользователя Kern
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/29077.ht...
http://revolution.allbest.ru/religion/00...
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/29008.ht...
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/5015...
http://www.krotov.info/spravki/help/r/19...
http://mirslovarei.com/content_his/DUXOV...
[Не проверен]
Я думаю тебе этого хватит.





 Re:
 Сообщение  2-июн-2009 02-48
Аватара пользователя Whisperbourne
Википедию)А там ссылки на литературу




 Re:
 Сообщение  3-июн-2009 06-34
Аватара пользователя Gahuginn
Посмотрите ЗДЕСЬ много информации на эту тему.
УДАЧИ!!


 Re:
 Сообщение  4-июн-2009 10-21
Аватара пользователя Doomstalker
Посмотрите в на тему Петербургское религиозно философское общество. Один из авторов А.А.Мейер


 Re:
 Сообщение  5-июн-2009 14-08
Аватара пользователя Mawield
набери в поисковике..и все у тя будет лучше всех....УДАЧИ!!!


 Re:
 Сообщение  6-июн-2009 17-54
Аватара пользователя Magecrusher
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА РОССИИ – православный литературный портал, сайт о книгах
Copyright © 2005-2007 Правкнига: Православная книга России | Православие и литература. All rights reserved. При поддержке
www.pravkniga.ru – 15 Кб
воин с 29-летним стажем,воцерковленный православный Тихон


 Re:
 Сообщение  7-июн-2009 21-41
Аватара пользователя Umlv
Православное духовенство утверждает что Бог троица.это что же до нового завета Он был двоица?


 Re:
 Сообщение  9-июн-2009 01-28
Аватара пользователя Chillwing
Я не принадлежу ни к одной религии, после того как покинул самую абсурдную. К сектантам не собираюсь идти, но твердо уверен, что подтасовки о троице ни чем не подтверждаются в самой библии. Это пришло из философских учений более позних, Ориген, Тертуллиан, внедряли это учение взятое из разных культур и религий не относящихся к христианским. И если ВСЕ христианство, как утверждают некоторые, строится на троице, то лучше не быть "КРЕСТианиниом", чем стать богохульником.


 Re:
 Сообщение  10-июн-2009 05-14
Аватара пользователя Coithis
всё христианство так утверждает,а двоица это глупость)


 Re:
 Сообщение  11-июн-2009 09-01
Аватара пользователя Snowraven
нет , всегда Троица


 Re:
 Сообщение  12-июн-2009 12-48
Аватара пользователя Burihuginn
Основой вероучения христианского мира является учение о Троице, которое называется таинством и из которого следует, что абсолютно Единый Бог состоит из трех лиц: Отца, сына и Св. Духа. Это таинство осталось полной тайной и для самих христиан, ибо нет ни одного христианина, который смог бы вразумительно объяснить, почему это таинство было скрыто от всех библейских пророков, и они, таким образом, умерли в полном неведении и в полном заблуждении о подлинной сущности Единого. Как и чем объяснить, что Единый Бог так УПОРНО СКРЫВАЛ ото всех свою троичную сущность и даже от Адама и Ноя, и даже от своего друга Авраама, которому сказал: «В семени твоем благословятся все народы», и даже от Моисея, которому дав вечный закон, так и не обмолвился в нем ни единым словом о своей троичной сущности, а о своей ЕДИНОСТИ грозно упомянул многократно.
Если бы Христос был Богом, то это было бы провозглашено Богом всем пророкам, начиная от праотца нашего Адама. А то получается, что до христианства люди неверно молились Богу Единому, а надо было триединому. А ведь Бог в Библии неоднократно подчеркивал, что он, Бог, не меняет своих обетований. Посмотрите, с какой категоричностью утверждает Бог свою Единость в законе, данном Моисею: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа Бога Твоего всем сердцем, и всей душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедаю тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим, и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. И напиши их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими. И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих»
Есть ли где-нибудь в Библии место, где Иисус (мир ему) говорил бы, что он Бог? Слова Христа: «Слушай, Израиль! ГОСПОДЬ БОГ НАШ ЕСТЬ ГОСПОДЬ ЕДИНЫЙ; возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею...» (от Марка, 12/29-30). Просвитер Арий говорил: Сын не существовал до рождения и не может быть изначален, творение не может равняться Творцу". Патриарх Несторий: "Разве Бог имеет мать? Нет Мария родила человека, а не божество, т.к. рождение от плоти -плоть, Сотворенное не могло родить Творца, а только человека, орудие Бога". На знаменитом Никейском соборе по требованию императора Константина и был принят догмат о троичности Бога - "един в трех лицах". Среди членов собора (более 250чел.) было всего 4 представителя запада, которые выступили против этого догмата. Т.о., люди голосованием решили, быть Иисусу Богом или не быть...
Байматов А.А. "Великие библейские тайны..."


 Re:
 Сообщение  13-июн-2009 16-34
Аватара пользователя Lightwind
Некоторые эпизоды Ветхого Завета рассматриваются в христианской традиции как символизирующие троич­ность Божества. Аврааму является Господь у дубравы Мамре. «Он возвел очи свои и взглянул, и вот три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! Если я обрел благоволение перед очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего... а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши, потом пойдите, так как вы идете мимо раба вашего... И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сар­ры» (Быт. 18:2-3, 5, 9-10). Авраам встречает Трех, а поклоняется Одному, Ты = Вы, пройди = идите, сказал = сказали, 1 = 3...
Пророк Исаия описывает свое видение Господа, вок­руг Которого стояли Серафимы, взывая «Свят, свят, свят Господь Саваоф». Господь говорит: «Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?» На что пророк отвечает: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:1-8). Опять равенство между «Мне» и «Нас». В Ветхом Завете, кроме того, много пророчеств, говорящих о равенстве Сына Мессии и Бога Отца, на­пример: «Господь сказал Мне: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7) или «Сказал Господь Господу мо­ему: сиди одесную Меня... Из чрева прежде денницы ро­дил Тебя» (Пс. 109:1, 3).
Приведенные библейские тексты, однако, лишь преду­казывают тайну Троицы, но не говорят о ней прямо. Эта тайна остается под покрывалом, которое, по апостолу Павлу, снимается только Христом (ср. 2 Кор. 3:15-16).
Это утверждает и Католическое и Протестантское духовенство тоже.Отрицают Троицу,только сектанты,поэтому они и не Христиане.


 Re:
 Сообщение  14-июн-2009 20-21
Аватара пользователя Lairn
Так ведь в Новом завете написано что троица. Сказано троица, значит троица.


 Re:
 Сообщение  16-июн-2009 00-08
Аватара пользователя Dawnterror
Нет, конечно, Троицей и был всегда. Просто вочеловечелся...


 Re:
 Сообщение  17-июн-2009 03-54
Аватара пользователя Anafym
А пусть себе утверждает. Пока...


 Re:
 Сообщение  18-июн-2009 07-41
Аватара пользователя Rockmane
В Библии о Святой Троице говорится достаточно много. Прежде всего, обратим внимание на тексты из Книги Бытие, где сказано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему" (Бытие 1,26); "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас" (Быт.3,22). Здесь о Творце говорится во множественном числе. В то же время, Писание категорично утверждает, что "Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его" (Быт.5,1). Возникает звучание некоего единства во множестве. В самой же "полноте" человеческой природы это единство раскрывается в троичном множестве начал единой человеческой жизни: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие" (1 Фес.5,23). То же самое мы видим и в следующим тексте: "сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь" (Быт. 11,7-8). Здесь глагол "сойдем" во множественном числе, а слово "Господь" (Ягве) в единственном числе. В то же время, и о Святом Духе сказано: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Быт.1,2). Итак, при сотворении мира присутствуют и Отец, и Сын, и Дух Святой - ОНИ суть Единый Творец. О подобном единстве во множестве, во множестве Лиц Святой Троицы говорит и следующий стих: "Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его" (Ис.48,16). А созданию человека предшествует Собор всех Лиц Святой Троицы: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему" (Быт.1,26). Блаж. Августин в своей книге "Беседы на Бытие" подчеркивает, что слова "по образу" (в единственном числе) показывают, что существует единая сущность (природа) Божия, однако, когда Бог говорит "Нашему", Он показывает, что один и тот же Бог не просто один, но существует более чем одна (Его) Ипостась [Личность]. Явившись Моисею, Бог таинственно указал на Свою Троичность словами: "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога" (Исх.3,6). О прославлении Бога серафимами сказано: "Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" (Исайя 6,2-3). Трехкратное прославление Единого Бога нечто собою символизирует. Грамматическая конструкция следующего предложения тоже интересна в свете рассматриваемого вопроса: "из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь" (Рим. 11,36). Подобная конструкция в другом же стихе: "все Им и для Него создано" (Кол.1,16). Прямая цитата по данному вопросу: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф.28,19). Даже главная заповедь о Единстве Творца: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" (Втор.6,4), оканчивается словами не "Господь один", а "Господь един" - "Адонай эхад". -"Эхад" - означает именно "един". Если о вас скажут, что вы едины, думаю, вы спросите "с кем я един"(?). Единство фактически предполагает единство между кем-то и кем-то или чем-то и чем-то.


 Re:
 Сообщение  19-июн-2009 11-28
Аватара пользователя Moragra
Строго говоря, ветхозаветный бог никогда не утверждал, что он - единственный бог. Элохим в некоторых источниках переводится как "боги". Когда тот же Моисей боролся с египетскими жрецами, речь вовсе не шла о единственности Яхве - а только о его "крутизне" - задачей Моисея было всего-навсего посрамить египетских - но ведь богов... А триединство - не более, чем завуалированный политеизм, да и изобретение это позднее и темное... Ислам, пожалуй, наиболее монотеистичная религия на сегодня - Мохаммад не слабо поработал...


 Re:
 Сообщение  20-июн-2009 15-14
Аватара пользователя Windfire
Иегова и есть Иисус Христос, вот что говорили в ране христианской церкви:
Юстин Мученик (110 - 166), апологет, который защищал веру с точки зрения ученого, признавал: "Я говорил часто, достаточно часто, что когда Бог мой говорит: "Бог удалился от Авраама", или "Бог говорил Моисею" и "сошел Господь посмотреть башню, которую строили сыны человеческие", или "Господь укрыл Ноя в ковчеге", - вы не должны воображать, будто незачатый Бог Сам спускался или подымался куда-то. Ибо невыразимый Отец и Господь всего ни ходит никуда, ни гуляет, ни спит, ни просыпается". Авраам, и Исаак, и Иаков видели не невыразимого Господа, но Бога, Его Сына, "Который был также огнем, когда Он говорил с Моисеем из куста" (Диалоги. CXXXVII). Он продолжал: "Христос наш беседовал с Моисеем под видом огня из куста" То был не- Отец вселенной, Кто таким образом обращался к Моисею; но "Иисус Христос", "Ангел и Апостол", "Который также Бог", больше того - "Бог Авраама, Исаака и Иакова" и "Я есмь Сущий" (Первая апология, LXII, LXIII).
И еще Христу принадлежит имя Сущий от Начала (Альфа и Омега). А значит Он был от сотворения мира.


 Re:
 Сообщение  21-июн-2009 19-01
Аватара пользователя Kelas
Троица была, есть и будет. В ветхозаветные времена Господь не раскрыл Себя полностью для людей.


 Re:
 Сообщение  22-июн-2009 22-48
Аватара пользователя Stonebringer
Иисус отвечал ему:
Первая из всех заповедей: слушай, Израиль!
Господь Бог наш есть Господь единый;...
Евангелие от Марка 12 : 29


 Re:
 Сообщение  24-июн-2009 02-34
Аватара пользователя Mavelhala
Прочел все комментарии и убедился, что мусульмане лучше некоторых т. н . христиан библию знают. Вот позорище-то!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1