Регистрация   Вход   Поиск   FAQ

Автор Сообщение
 Re:
 Сообщение  30-май-2009 19-14
Аватара пользователя Mneris
Откуда произошло слово "Русь"? И кто был основателем Древнерусского государства?





 Re:
 Сообщение  31-май-2009 23-01
Аватара пользователя Axefist
Этнонимы "Русь" и "русский" сами по себе вызывают в науке спор. Их славянская этимология якобы восходит к словам "русый" и "русло". В большинстве случаев доказывается, что название было привнесено чужими племенами. Иногда происхождение "русских" связывают с названием реки "Рось" - правый приток Днепра, по этой реке проходила граница древнерусского государства с кочевниками.
Все же наиболее популярна скандинавская этимология слова. Русь - древнее название скандинавов, проникавших вглубь восточной Европы в конце I тысячелетия нашей эры. Сначала скандинавское наименование распространилось у финнов, а потом и у славян.





 Re:
 Сообщение  2-июн-2009 02-48
Аватара пользователя Ghonin
Согласно норманской теории, прямолинейно истолковывающей текст Повести временных лет, государственность была привнесена на Русь извне варягами (Рюриком, Синеусом и Трувором) в 862. Вопросы о том, был ли варяг Рюрик основателем княжеской династии, каково происхождение летописных варягов, связан ли с ними этноним (а затем и название государства) Русь, продолжают оставаться в современной исторической науке дискуссионными.
Как следует из летописных источников, первое многонациональное государство восточных славян Русь получило своё название по варягам—руси. До призвания вярягов территорию первого русского государства населяли славянские и финно-угорские племена под своими собственными названиями. Древнерусские летописцы, самый ранний из которых монах начала XII века Нестор, просто отмечают, что «с тех варяг прозвалася Русская земля».
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?titl... СѓСЃСЊ&oldid=4861897





 Re:
 Сообщение  3-июн-2009 06-34
Аватара пользователя Stonewalker
я думаю от названия жителей которые назывались русами.Основателем был князь Владимир


 Re:
 Сообщение  4-июн-2009 10-21
Аватара пользователя Shalilak
тебе сюда- http://rojdenierus.ru/index.shtml


 Re:
 Сообщение  5-июн-2009 14-08
Аватара пользователя Broadwood
Наверное, не приучусь я искать ы в Интернете, так и буду все время из головы писать.
Так вот, Повесть временных лет я читала собственными глазами: основателей государства Русь звали Кий (отсюда Киев), Щек и Хорив, и основали они поселение на территории нынешнего Киева. Это - первые, упомянутые в списках. Рюрик, если не ошибаюсь, был сыном Кия, а его потомки - первая династия русских царей.
Святослав вообще не знаю при чем тут. Ничем особенным не знаменит, отец Игоря.
Олег - завоевал много земель, к югу от первоначально занимаемых площадей.
Владимир - основатель Руси православной, креститель Руси. Но не основатель государственности.
Что же до слова "Русь", то лично я склоняюсь к варианту происхождения его от "русла". Все же одно из основных достоинств Руси как территории для поселения - обилие рек, воды.


 Re:
 Сообщение  6-июн-2009 17-54
Аватара пользователя Ariugrinn
Основателем древнерусского государства летописи называют


 Re:
 Сообщение  7-июн-2009 21-41
Аватара пользователя Blackbourne
Рюрик-он сыграл большую роль в истории Руси, является ее летописным основателем, родоначальником княжеской династии Рюриков. Великий варяг, теснейшим образом связанный с культурой Киевской Руси


 Re:
 Сообщение  9-июн-2009 01-28
Аватара пользователя Malalar
Если верить летописям, то основателем Древнерусского государства является князь Рюрик, который пришел на русскую землю из Скандинавии вместе с сетрой Лыбедью и братом, не помню как зовут.


 Re:
 Сообщение  10-июн-2009 05-14
Аватара пользователя Silverhammer
1)Кто считается основателем древнерусского государства?2)что такое ВИРА?


 Re:
 Сообщение  11-июн-2009 09-01
Аватара пользователя Kerarim
1) Рюрик (якобы)
2) Вира - штраф за преступление


 Re:
 Сообщение  12-июн-2009 12-48
Аватара пользователя Painredeemer
много, кто русское государство создавал и на один меньше его разваливал.


 Re:
 Сообщение  13-июн-2009 16-34
Аватара пользователя Thorgagelv
Согласно норманской теории, опирающейся на Начальную русскую летопись(«Повесть Временных Лет» XII века) и многочисленные западноевропейские и византийские источники, государственность на Русь была привнесена извне варягами (Рюриком, Синеусом и Трувором) в 862 году.
Вопросы о том, был ли Рюрик реальным историческим лицом, каково происхождение летописных варягов, связан ли с ними этноним (а затем и название государства) Русь, продолжают оставаться дискуссионными в современной российской исторической науке. Западные историки в целом следуют концепции норманизма.
Олег (Вещий) - 879- 882 считается основателем Киевской Руси как государства, объединившего впервые и южные земли восточных славян; подчинил соседние, жившие к востоку и западу от Днепра, племена - древлян, радимичей, северян; был активным противником проникавшего на Русь христианства; вел войны с Византией. Для укрепления своей власти вокруг Киева "поставил" многочисленные острожки.
Ви́ра — древнерусская и древнескандинавская мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения. Также вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления.
Величина виры зависела от знатности и общественной значимости убитого. Со становлением древнерусской государственности стала определяться писаным законом («Русскими Правдами») и уплачиваться князю. Постепенно вытесняла обычай кровной мести.


 Re:
 Сообщение  14-июн-2009 20-21
Аватара пользователя Steelgrove
Основатель древнерусского государства летописи?


 Re:
 Сообщение  16-июн-2009 00-08
Аватара пользователя Beazelore
Самые ранние летописи начинали, по-видимому, свое изложение с княжения Кия, считавшегося основателем города Киева и Киевского княжества. Князя Кия сопоставляли с
имевшие ранее самостоятельные княжения: поляне,северяне, древляне, дреговичи, полочане, новгородски словене. Кроме того летопись перечисляет до полутора десятков финно-угорских и балтийских племен, плативших дань Руси. Русские летописцы о начале государства
Вопрос о начале Русского государства живо интересовал русских историков-летописцев XI —XII вв. Самые ранние летописи начинали, по-видимому, свое изложение с княжения Кия, считавшегося основателем города Киева и Киевского княжества. Князя кия сопоставляли с другими основателями крупнейших городов- Ромулом (основателем Рима), Александром Македонским (основателем Александрии). Легенда о построении Киева Кием и его братьями Щеком и Хоривом возникла, очевидно, задолго до XI в., так как она уже в VII в. оказалась записанной в армянской хронике. По всей вероятности, время Кия - это период славянских походов на Дунай и в Византию, т. е. VI —VII вв. Автор «Повести временных лет»- «откуда есть пошла Рус(с)кая земля (и) кто в Киеве нача первее княжити...», написанной в начале XII в. (как думают историки, киевским монахом Нестором), сообщает, что Кий ездил в Царьград, был почетным гостем византийского императора, построил город на Дунае, но потом вернулся в Киев. Далее в «Повести» следует описание борьбы славян с кочевниками-аварами в VI —VII вв. Некоторые летописцы началом государственности считали «призвание варягов» во второй половине IX в. и к этой дате подгоняли все остальные известные им события ранней русской истории (Новгородская летопись). Эти сочинения, тенденциозность которых была доказана уже давно, и были использованы сторонниками норманнской теории. http://mystic-chel.ru/sng/russia/


 Re:
 Сообщение  17-июн-2009 03-54
Аватара пользователя Ironstalker
Прошу прощения, если ошиблась, но по-моему это был Нестор.


Вернуться наверх 
 Профиль  
 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1