Регистрация   Вход   Поиск   FAQ

Автор Сообщение
 Re:
 Сообщение  30-май-2009 19-14
Аватара пользователя Nilatus
подскажите,как научиться правильно и красиво говорить?





 Re:
 Сообщение  31-май-2009 23-01
Аватара пользователя Swordwing
Солныффко.
Все вышеприведенные советы относятся к содержательной стороне речи. И я с ними согласен. Но...
Есть ещё и техническая сторона - постановка приятного, сильного и красивого голоса. Сильный и красивый голос иногда сам по себе является украшением речи. Даже не самой правильной и умной. За это слушатели многое прощают.
Один греческий оратор, как гласит легенда, тренировал свой голос на берегу моря. Он старался перекрыть своим голосом шум волн, говоря громко, с ртом, в котором было несколько морских галек. После такой тренировки речь перед людьми и без галек во рту казалась ему приятным времяпровождением.
Замени шум волн умеренно громкой музыкой, а морскую гальку чем-нибудь подручным, и результат будет тем-же. Сам пробовал.
С уважением,
Владимир Ч.
P.S. В армии постоянно дежурил по штабу, т.е. постоянно был на телефоне. Многие девушки звонили, как они сами говорили, чтобы пообщаться со мной, из-за моего голоса. Они меня никогда не видели. И с содержанием разговора я был не очень свободен, т.к. телефон был параллельный с комбатом. Так что ни своим бравым внешним видом ни острым умом в той ситуации я блистать не мог.






 Re:
 Сообщение  2-июн-2009 02-48
Аватара пользователя Aririel
ну кроме книг надо пообщаться с умными людьми.это поможет.




 Re:
 Сообщение  3-июн-2009 06-34
Аватара пользователя Raincliff
Что-бы правильно и красиво говорить надо не использывать матные слова, ругательства, и слова типо "ну...", "как-бы", "типо" и т.д. И в речи использовать афоризмы, поговорки, фразиологизмы и все такое.


 Re:
 Сообщение  4-июн-2009 10-21
Аватара пользователя Sirardana
Самый важный козырь это практика, солныффко мойо. Учись на ходу делать свою речь связной, лаконичной, чтобы она была полной и осмысленной, но не перегружала, чтобы была информативной, но не глупой, чтобы темп был приемлем всем. Не спеши говорить! сначала думай. Представляй, как могут прозвучать твои слова и старайся подкорректировать все это дело...
Умение приходит со временем. Но еще одной важной чертой умения говорить является то, что перед этим надо учиться прально думать. А мудрая мысль, как известно, к месту и звучит лучше просто красивой и пафосной.


 Re:
 Сообщение  5-июн-2009 14-08
Аватара пользователя Goldshaper
Как филилог, могу подсказать закончить собственно филологический факультет, а на самомо деле, на твою речь ОЧЕНЬ огрномное влияние оказывает общество с которым ты общяешся. Книги - книгами, всех не перечитаешь, а общение - самое необходимое в формировании правильной лексики. Желаю позитивного и воспитанного круга общения =))


 Re:
 Сообщение  6-июн-2009 17-54
Аватара пользователя Larne
Вы сами можете устроить себе тренинг. Читать книги, но только вслух. Можно не особенно вдумываться в текст, главное читать правильно, соблюдая пунктуацию и орфографию и не очень быстро. Делать это достаточно регулярно, каждый день. Мозг постепенно будет запоминать.


 Re:
 Сообщение  7-июн-2009 21-41
Аватара пользователя Blackwing
Как научиться правильно и красиво говорить, обогатить свой словарный запас?


 Re:
 Сообщение  9-июн-2009 01-28
Аватара пользователя Ishnlas
Кроме чтения, нужно постоянно быть среди людей, которые красиво говорят, и слушать, как они говорят. К примеру: Научная и творческая интеллигенция.
Нужно больше стараться самой правильно и красиво разговаривать на людях.
Ещё лучше, стать специалистом публичной профессии таким, как учитель, адвокат, конферансье, журналист, телеведущая и тд., словом, где ваш успех будет напрямую зависеть от вашего умения правильно, красиво и убедительно говорить перед большой аудиторией.
Нужно постоянно работать над собой. Все известные ораторы не сразу стали правильно и красиво говорить!
Поставьте перед собой такую цель, и вы добьётесь нужного вам результата!


 Re:
 Сообщение  10-июн-2009 05-14
Аватара пользователя Truthstaff
книжки читать..)


 Re:
 Сообщение  11-июн-2009 09-01
Аватара пользователя Murdin
читай Паустовского
можешь вслух


 Re:
 Сообщение  12-июн-2009 12-48
Аватара пользователя Saberwood
читайте классику!


 Re:
 Сообщение  13-июн-2009 16-34
Аватара пользователя Anari
хороший вопрос, мне тоже интересно)))


 Re:
 Сообщение  14-июн-2009 20-21
Аватара пользователя Ironstalker
почитай udaff.com


 Re:
 Сообщение  16-июн-2009 00-08
Аватара пользователя Telmeena
О да, это очень хороший ресурс для развития речи. Правда не такой, какой мне надо.


 Re:
 Сообщение  17-июн-2009 03-54
Аватара пользователя Bludmaster
Зато даёт чёткое понятие как НЕ надо разговаривать :)


 Re:
 Сообщение  18-июн-2009 07-41
Аватара пользователя Zawield
От сорняков можно избавиться только следя за речью. А в остальном попросите кого-нибудь из знакомых, кто говорит правильно и с кем Вы часто общаетесь, что бы поправлял Вас.


 Re:
 Сообщение  19-июн-2009 11-28
Аватара пользователя Sinterror
Просто следить за тем, что говоришь.
И избегай слов-"паразитов",
Типа "Значит", "Так сказаать" и т.п.
...


 Re:
 Сообщение  20-июн-2009 15-14
Аватара пользователя Borin
Попробуйте читать выразительно вслух, следите за речью и общайтесь с теми, кто владеет речью на уровне. А еще слушайте радио


 Re:
 Сообщение  21-июн-2009 19-01
Аватара пользователя Blacksinger
Легко!!!!Не употре6ляйте много слов. говорите хорошо.согласовывайте слова в предложениях.не употребляйте тавтологий и слова сорняки. И запишитесь на курсы риторики и логики.


 Re:
 Сообщение  22-июн-2009 22-48
Аватара пользователя Thetath
Как научиться говорить красиво и правильно?


 Re:
 Сообщение  24-июн-2009 02-34
Аватара пользователя Doomweaver
мой друг советовал почитать Акунина, говорил, что сразу избавился от привычки произносить слова-заразы и начал более грамотно строить свою речь в частности.


 Re:
 Сообщение  25-июн-2009 06-21
Аватара пользователя Granidora
курсы риторики


 Re:
 Сообщение  26-июн-2009 10-08
Аватара пользователя Bloodweaver
Есть курсы риторики - это раз, а дальше читать классику - желательно вслух, стихи и общаться с людьми с правильно поставленной речью - Если вы хотите стать оратором - у вас все получится! Удачи!


 Re:
 Сообщение  27-июн-2009 13-54
Аватара пользователя Anaralv
Есть хорошее упражнение, уединитесь где нибудь, где никого нет, что бы вас никто не слышал, и начните говорить. Говорите все что приходит вам в голову. Говорите громко и выразительно. При этом можно корректировать то что вы говорите, исправлять то что вам не нравится в вашей речи. Это нужно делать не долго, примерно 20-30 минут.
Это упражнение предложено мистиком Ошо. Называется "освобождение от внутреннего безумия".


 Re:
 Сообщение  28-июн-2009 17-41
Аватара пользователя Ironskin
1. Пойти на курсы риторики.
2.Читать как можно больше, но не лишь бы что, а нормальную классическую лит-ру.
3. Стараться не употреблять слова-паразиты: сначала будет тяжело, но постепенно привыкнете.
Успехов!


 Re:
 Сообщение  29-июн-2009 21-28
Аватара пользователя Cegamand
подскажите,как научиться правильно и красиво говорить?


 Re:
 Сообщение  1-июл-2009 01-14
Аватара пользователя Lightdefender
"Русский язык такой трудный", - часто можно услышать от иностранцев. А мы сами правильно ли пишем и говорим по-русски? Ну, как мы пишем - это разговор отдельный. А вот как мы говорим?
Только не думайте, что правильно произносить слова так, как они пишутся - тогда вас точно примут за иностранцев. Традиционно считается, что незнание правил произношения свидетельствует о недостаточно высоком культурном уровне человека. Неверное произношение и неправильное ударение снижают доверие слушателей, вынуждают скептически относиться к произнесенным словам. Внимание переключается с того, о чем говорится, на то, как говорится.
В русском языке произношение, так же как и выбор слов и употребление грамматических форм, подчиняется определенным правилам. Например, в русском языке ударный звук «о» в безударном положении меняется на «а» (воду - вада, точит - тачить); после мягких согласных ударные гласные о, а, э меняются на безударный звук и (мясо - мисной, вёл - вила, лез - влизать); в конце слов звонкие согласные меняются на глухие (дубы - дуп, морозы - морос). Такая же смена звонких на глухие происходит перед глухими согласными (рубить - рупка, скользить - скольско), а глухие согласные перед звонкими меняются на звонкие (косить - козьба, молотить - молодьба).
В некоторых случаях допускаются варианты произношения. Например, литературным, правильным считается как произношение ежьжю, вижьжять с мягким долгим звуком жь, так и ежжу, вижжать - с твердым долгим; правильно и дожьжи, и дожди, и рашьшистить и рашьчистить, и дверь и дьверь, и поэзия и паэзия.
В таких условиях одна возможность признается общественной практикой литературно правильной, нормативной, а другие или оцениваются как варианты литературной нормы, или признаются нелитературными. Часто первоначально отклонения расцениваются как нарушение литературной нормы, но затем признаются вариантом литературного произношения.
Особенно часто ошибки встречаются в произношении слов, заимствованных из других языков. Как мы скажем: бизнес или бизнэс, интервью или интэрвью, модерн или модэрн, энергия или энэргия, шоссе или шоссэ, ателье или атэлье, модель или модэль? Во всех случаях правильным будет только второй вариант.
Довольно распространенной ошибкой является замена мягких звуков твердыми и наоборот. Так, в литературном языке в соствии с написанием произносится «-мь» (семь, восемь), «-вь» (любофь), «-бь» (голупь), но в то же время встречается устаревшее твердое произношение (сем, восем и т. д.). Неверно произносить твердые согласные перед «е» в таких словах, как тема, техника, текст, музей, газета, эффект, компьютер (!).
Однако в таких словах, как де-факто, кредо, коктейль наблюдается сохранение твердых согласных в соствии с нормой ряда европейских языков. Это же относится и к фамилиям, именам собственным: Шопен, Флобер, Вольтер.
Не меньшую трудность вызывают ударения. Например, возьмем самую распространенную ошибку. Всем вроде бы известно, что в слове звонИт ударение падает на букву «и». Однако в разговоре этим знанием часто пренебрегают, отсюда такое родное - и неправильное - звОнит.
А как вы скажете: работать с катАлогом или каталОгом, подпишите дОговор или договОр? По правилам русского языка, ударение в первом случае падает на первую букву «о», а во втором - на третью. Чего у нас нет - инструктАжа или инструктажА? Конечно же, инструктАжа. И консультирует нас не Эксперт, а экспЕрт. И так далее.
Тесная связь ударения с грамматикой проявляется во многих современных формах множественного числа существительных. Нормой является сохранение ударения на основе слова: инженЕры, бухгАлтеры, шофЕры, шпрИцы, срЕдства. Таким образом, неправильно говорить площадЯ вместо плОщади, кабелЯ вместо кАбели. И едим мы тОрты, а не тортЫ, и уж тем более не тортА. Иногда только ударения в формах множественного числа показывают, владеет ли говорящий литературной нормой. Именно поэтому на произношение и постановку ударения надо обращать внимание.
Стремитесь к усвоени
http://www.sekretary.ru




 Re:
 Сообщение  2-июл-2009 05-01
Аватара пользователя Alsafyn
Есть спец курсы. А в основном нужно говорить смело , уверенно и с гордостью - даже если несешь бред.


 Re:
 Сообщение  3-июл-2009 08-48
Аватара пользователя Bladebreaker
Попробуйте брать уроки риторики. Или уроки выразительного чтения.
Или сценической речи (в драмкружке)


 Re:
 Сообщение  4-июл-2009 12-34
Аватара пользователя Kulalis
в учебных заведениях культуры, искусства , театральных вузах есть специальная дисциплина СЦЕНИЧЕСКАЯ РЕЧЬ


Вернуться наверх 
 Профиль  
 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1